отели одесса

147 лет назад, 27 октября 1871 года, родился Вацлав Вацлавович Воровский революционер, советский партийный и государственный деятель, публицист. Один из первых советских дипломатов. Член Коммунистической партии с 1894 года.

Родился в Москве в семье обрусевших поляков. Образование получил в средней школе при лютеранской церкви. В школе писал антиправительственные стихи, выступал с речами на нелегальных собраниях учащихся. В 1890 году поступил в университет на физико-математический факультет, через год перешел в Московское техническое училище. Организовал польский подпольный студенческий кружок.

С лета 1894 года член Московского рабочего союза. В 1897 году был арестован и выслан в Вятскую губернию. После ссылки жил в эмиграции в Женеве. Примкнул к большевикам, стал сотрудником газеты Искра. В 1904 году один из организаторов Южного бюро ЦК РСДРП в Одессе. Участник 3-го (1905) и 4-го (1906) съездов РСДРП; представитель большевиков на 5-м (1906) съезде Социал-демократии Королевства Польского и Литвы.

В 1905 году приехал из-за границы в Санкт-Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 году участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 19151916 годах работал в Петрограде на заводе Сименс-Шуккерт (современный завод Электросила).

Существенной частью общественно-революционной деятельности Воровского была его литературная работа в большевистских газетах Вперёд, Пролетарий, Правда и др. Страстный пропагандист марксизма. Его статьи были популярны в рабочих кружках. В своём переводе Манифеста Коммунистической партии он исправил неточности, допущенные при переводе Г.В. Плехановым. В. И. Ленин называл Воровского в числе главных писателей большевиков. Воровский наряду с Г.В. Плехановым и А.В. Луначарским один из создателей марксистской художественной критики в России.

13 апреля 1917 года вошёл в состав Заграничного бюро ЦК РСДРП(б) в Стокгольме, сформированного по предложению Ленина (последний находился в городе проездом в Россию).

После Великой Октябрьской социалистической революции полпред в Скандинавии; в 1919 году в связи с объявленной Антантой блокадой Советской России возвратился в Россию. Занимал пост заведующего Государственным издательством.

С 1921 года полпред и торгпред в Италии. Добился подписания (24 мая 1922 г.) итало-советского торгового соглашения, проделал большую работу для заключения Рапалльского договора с Германией. В 1922 году принимал участие в Генуэзской конференции.

В 1923 году назначен в состав советской делегации на Лозаннской конференции и выехал в Лозанну (Швейцария). 10 мая был убит в ресторане отеля Сесиль в Лозанне белогвардейцем Морисом Конради.

Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

По единодушному признанию знавших его, он был человек обаятельно простой, на редкость остроумный, с огромной эрудицией, но что больше всего пленяло в этом человеке, так это его удивительная чистота и прямо органическая ненависть ко всякому подхалимству и лакейству, низкопоклонству и сервилизму.

В Москве на пересечении Кузнецкого моста с Лубянкой с мая 1924 года и по сей день стоит памятник Вацлаву Воровскому А с 1923 по 1937 год его имя носил киевский Крещатик.

Гибели В. Воровского посвящёно стихотворение Владимира Маяковского, опубликованное в Известиях ВЦИК:

Сегодня, пролетариат, гром голосов раскуй,
Забудь о всепрощеньи-воске.
Приконченный фашистской шайкой воровской,
В последний раз Москвой пройдет Воровский.
Сегодня гнев скругли в огромный бомбы мяч.
Сегодня голоса размолний штычьим блеском.
В глазах в капиталистовых маячь.
Чертись по королевским занавескам.
Ответ в мильон шагов пошли на наглость нот.
Мильонную толпу у стен кремлевских вызмей.
Пусть смерть товарища сегодня подчеркнет
Бессмертье дела коммунизма

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *