отели крыма

Шило на мыло рискованная рокировка в правительстве Крыма

Глава Крыма Сергей Аксёнов известен тем, что рискует отстаивать перед федеральным центром свои креатуры, к которым возникают вопросы у силовиков. В 2015 году он поразил все экспертное сообщество России, вступив в полемику с ФСБ по поводу ареста министра промышленной политики Крыма Андрея Скрынника, который незаконно перерегистрировал  государственную собственность в частную.

Аксенов не только публично проигнорировал прозвучавшие тогда из Москвы замечания, но и спустя три года повторил свой подвиг, когда недавно по подозрению в превышении служебных полномочий был задержан экс-мэр Ялты Андрей Ростенко.

Вот почему так показательна и непонятна на первый взгляд спокойная реакция Аксёнова на арест 17 октября  вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, который подозревается в получении взятки.

Здесь было чистое групповое вымогательство у подрядчиков за проведение конкурсных процедур в Крыму. Сейчас контакты и связи господина Нахлупина и других задержанных проверяются, сказал Аксёнов в эфире телеканала Первый Крымский.

Наблюдатели объясняют такую спокойную реакцию Аксёнова на арест заместителя тем, что кандидатура Нахлупина была ему в свое время навязана.

Замена арестованному вице-премьеру нашлась быстро. Это известный в Севастополе крупный застройщик и депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов. Аксенов называет его молодым и перспективным.

Я уже вижу, что человек системно, зубасто вцепился за реализацию программы. Я всегда надеюсь, что люди, которые приходят из бизнеса, будут помнить, что у них уже достаточно средств и им не надо запускать руку в государственный карман, сказал Аксенов.

Однако агентство Новый день объясняет назначение не молодостью и богатством Кабанова, а его близостью к семьям Аксёнова и спикера Госсовета Владимира Константинова. Он работал в парламентских комитетах, которые возглавляли родственники главы Крыма. А с сыном спикера Олегом Кабанов в равных долях владеет Крымским газобетонным заводом. Кабановский Интерстрой застраивает Приморский парк в Ялте вместе с константиновской Консолью.

Можно ли ожидать, что богатый Кабанов, заступив на госслужбу, забудет о своих бизнес и других интересах? Журналисты издания Ридус обратили внимание на странность с иском крымского застройщика к своему изданию. Предметом стала публикация, посвященная скандальным объектам Кабанова в Севастополе, за которую истец хотел взыскать с журналистов миллион рублей.

В суде первой инстанции иск был быстро отклонен, а вот рассмотрение апелляции почему-то постоянно откладывается. В Ридусе полагают: Кабанов, получив высокую должность, рассчитывает повлиять на правосудие.

Используя административный ресурс, он может повлиять на решение суда даже в Севастополе. Затягивание рассмотрения апелляционной жалобы, я полагаю, связано непосредственно с его возможным назначением. Это очень похоже на то, что включается ресурс для того, чтобы отменить решение, вынесенное не в его пользу, считает адвокат Оксана Михалкина.

При этом она полагает, что если застройщик Кабанов будет курировать многомиллионные объекты ФЦП, можно говорить о конфликте интересов.

Занимая такую должность и курируя ФЦП, Кабанов будет иметь возможность осуществлять ряд действий, направленных на извлечение личной пользы. Сможет ли он добросовестно выполнять свои функции, понимая, что это его отрасль, и он может здесь хорошо заработать?, говорит Михалкина.

Ридус намекает, что в новой должности Кабанов сможет с выгодой для себя завершить и другие судебные процессы по иску кредиторов к его компании. Генбанк пытается выбить из Интерстроя несколько задолженностей на общую сумму почти 30 миллионов рублей, еще 132 миллиона 251 тысячу получается получить ООО Кречет, Управляющей компании Управдом Интерстрой должен еще 800 тысяч.

Основной минус этого назначения команда нынешнего крымского правительства. Сможет ли Кабанов устоять в таких условиях и захочет ли он работать на благо республики и для исполнения ФЦП либо сольётся с этой командой и закончит так же, как и Нахлупин, сказал в интервью севастопольскому изданию Форпост руководитель общественного движения Антикоррупционное бюро Республики Крым Андрей Мезин.

На слуху еще одна крымская история с заменой одного проштрафившегося чиновника на другого потенциального участника скандала. В прошлом году глава автодора Крыма Игорь Кравченко лишился своей должности после скандальной публикации в соцсетях фото в отеле Мрия, где цена отдыха не соответствует доходам госслужащего. Спустя два месяца новый глава службы автомобильных дорог Крыма Алексей Сафронов засветился в том же самом отеле.

Кадровая чехарда и скандалы в крымской власти давно раздражали федеральный центр, но Аксёнова как героя Русской весны не так легко снять. Москва делает ставку на мирную ротацию после очередных выборов Госсовета в 2019 году. Косвенным подтверждением этому является недавняя тирада Владимира Соловьева о крымской бесхозяйственности  в утреннем эфире радио Вести ФМ.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что после ареста Нахлупина шансы Аксёнова сохранить должность  довольно невысоки.

Переходный постукраинский период пройден. Аксёнов как примиритель украинских элит свою задачу выполнил. Учитывая сложную для России политическую ситуацию, и когда Москва с трудом может доверять ненадежной элите Крыма, есть желание перейти к созданию более понятного и твердого фундамента. Для этого надо начать менять людей на более аффилированных с Москвой. Если Аксёнов откажется от поддержки не близких ему лично членов команды, то можно будет говорить о том, что Аксёнов в целом согласен со сценарием Москвы по переделу внутри собственной команды, лишь бы остаться на второй срок,   сказал  Гращенков в интервью агентству Новый День.

В свете этого прогноза анонсированное назначение Кабанова вообще выглядит бессмысленным.

One thought on “отели крыма

  1. пора разобраться с ним,надоело панибрадство с укрэлитой , продажей земель и воровством…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *